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Die meisten Rezepte sind für Singles - ganz besonders wenn diese männlich sind und vom Kochen so wenig Ahnung haben wie ich - nicht nachvollziehbar : was heißt eigentlich lassen sie den Teig gehen?? das Essen läuft mir doch nicht davon? - oder schlicht unkochbar : ... geben sie eine Prise Curry und etwas Cuscus in eine offene Schale mit Mangokernen. Wollen wir wirklich den Supermarkt plündern oder einfach etwas gutes Essen das obendrein nicht lange dauert und nach Möglichkeit gut schmeckt??

Rezepte für Singles

warme Speisen

gebackene Pute im Honigmantel

Zutaten

400g Putenbrust (oder 200g Pute und 200g Champignon), Honig (klar), Salz, Pfeffer, evtl. Soja, süßer Paprika, 100-200g Ananas, 100ml Kokosmilch und 200ml Wasser (oder 300ml Milch)

Zubereitung

Die Putenbrust säubern und von beiden Seiten (nicht zu stark) salzen und pfeffern. Die Puten in Streifen schneiden und anschließend auf beiden Seiten mit reichlich Honig bestreichen. In einer Pfanne Öl (oder Margarine) erhitzen und die Putenstreifen hinein geben. Auf mittlerer Hitze ca. 10 Minuten gleichmäßig anbraten, bevor sie sich an die Soße machen.

Falls sie haben können sie auch frische Pilze ergänzen. Die Pilze sollten wenig Eigengeschmack mitbringen. Sie dienen nur dazu die Masse zu vergrößern, falls sie etwas von der teuren Pute sparen möchten.

Um eine Soße zu erhalten gehen wir wie folgt vor: Ananas in Würfel schneiden und die Würfel zur Pute in die Pfanne geben. Etwas süßer Paprika schadet nicht. Achten sie darauf, dass dieser nicht schon während des Bratens in die Pfanne gegeben wird, weil er sonst bitter wird. Geben sie unter rühren die Kokosmilch und das Wasser oder wahlweise statt Wasser Ananassaft hinzu. Ein paar Spritzer Soja geben der Soße den richtigen Geschmack. Statt Kokosmilch+Wasser können sie notfalls auch fettarme Milch verwenden. (In dem Fall allerdings die Milch nicht mit dem Ananassaft mischen)

Die Soße brauchen sie nicht länger als 2-3 Minuten erhitzen ohne dass sie dabei kochen muss. Evtl. sollten sie die zum Abschluss noch nachwürzen. Als Beilage zur Pute eignet sich zum Beispiel ein Blattsalat und natürlich Reis.

Chili con carne

Zutaten

rote Bohnen, evtl. weiße Bohnen, evtl. Mais, 250g Gehacktes, 1/4 Flasche (100ml) Ketchup oder Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Chili

Zubereitung

Dieses Rezept ist wirklich ganz einfach. Geben sie etwas Butter in eine möglichst hohe Pfanne (ein niedriger Topf tut es auch). Als nächstes wird das Gehackte kurz angebraten. Dazu kommen die Bohnen. Nach Geschmack kann man noch weiße Bohnen und Mais ergänzen. In diesem Fall nehmen sie je 2 Teile weiße und rote Bohnen und 1 Teil Mais. Wie viele Bohnen sie nehmen richtet sich nach ihrem Geschmack. Etwa 300-400ml sollten aber auf jeden Fall reichen. Geben sie den Ketchup hinzu und gießen sie die gleiche Menge Wasser auf - zirka eine Tasse. Vergessen sie die Gewürze nicht. 2-3 Prisen Salz reichlich Pfeffer und Chili ohne Ende ... *g* Chili gibt es entweder als Frucht oder als Gewürz. Was sie verwenden, hängt davon ab, was sie eher mögen. Dazu kommt - wenn sie haben und mögen - etwas Soja. Paprika (als Gewürz) schadet ebenfalls nicht. Das ganze kurz aufkochen und auf kleiner Flamme 5-10 Minuten köcheln lassen. Das war's.

Nudeln in Tomatensoße á la mama

Zutaten

250g Nudeln (z.Bsp. Spiralnudeln oder Spaghetti), etwas Salz, Pfeffer und Zucker, 150g Jagd-, Bierwurst oder 1 Würstchen, 1 Zwiebel, 1/2 Flasche Ketchup oder Tomatenmark (200ml)

Zubereitung

Setzen sie einen Topf mit Salzwasser auf für die Nudeln. Sobald ihr Wasser kocht, geben sie die Nudeln hinzu. Bis es soweit ist, geben sie zunächst die zerkleinerte Wurst/Würstchen zusammen mit etwas Butter in einen zweiten Topf und schneiden anschließend die Zwiebel, die sie ebenfalls hinzugeben. Sobald die Zwiebeln goldbraun sind, rühren sie einen Esslöffel Mehl unter, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Warten sie einen Moment und geben sie unter Rühren den Ketchup hinzu. Ergänzen sie die gleiche Menge Wasser, wie sie Ketchup verwendet haben. Geben sie je nach Geschmack zwei bis fünf Prisen Pfeffer hinzu. Kochen sie die Soße unter rühren kurz auf und schmecken sie anschließend mit Zucker und Salz ab. Sofern sie etwas davon im Haus haben, können sie zwei Esslöffel Sahne hinzugeben. Dadurch wird die Soße sämig. Ihre Nudeln sollten sie dabei stets im Auge behalten. Diese sind meistens nach zirka 10-15 Minuten weich. Gießen sie diese anschließend ab und geben sie danach etwas kaltes Wasser hinzu, dass sie ebenfalls sofort wieder abgießen. Dadurch werden die Nudeln vom typischen Schleim befreit, der sich beim Kochen solcher Teigwaren bildet. Geben sie noch eine kleine Menge Butter an die Nudeln und servieren sie Soße und Nudeln möglichst heiß.

Nudeln in Tomatensoße á la Bolognese

Zutaten

250g Nudeln (z.Bsp. Spaghetti), etwas Salz und Pfeffer, 150g Gehacktes, 1 Zwiebel, 1 Tomate, 1/2 Flasche Ketchup oder Tomatenmark (200ml)

Zubereitung

Die Nudeln wie oben beschrieben kochen. Bei der Soße zerkleinern sie zunächst das Gehackte. Diesem sollten sie je nach Geschmack Salz, Pfeffer und wenn vorhanden Semmelkrumen oder etwas Paniermehl unter geben. Geben sie dieses nun mit etwas Butter in eine Pfanne und braten sie es leicht an. Geben sie die zerkleinerten Zwiebeln hinzu. Sobald diese goldbraun sind, machen sie eine Mehlschwitze. Geben sie dazu ein bis zwei Esslöffel hinzu und rühren sie, bis die Masse klumpenfrei ist. Geben sie nun die gehäuteten, zerkleinerten Tomaten hinzu (wenn sie die Tomaten nicht häuten können, verwenden sie diese einfach wie sie sind). Nun geben sie den Ketchup hinzu und verrühren diesen mit der Schwitze. Geben sie noch eine Tasse (100ml) kaltes Wasser hinzu, nach Geschmack ergänzen sie noch Pfeffer und bringen sie das Ganze unter Rühren für nicht mehr als 5 Minuten zum Kochen. Voila! Das war's. Schmecken sie eventuell mit Salz und etwas Pfeffer ab. Wenn vorhanden, rühren sie etwas Sahne unter. Sofern sie haben können sie übrigens auch kleine Mengen Oregano vor dem Kochen hinzugeben.

Nudeln in Tomatensoße á la tommi

Zutaten

250g Nudeln (z.Bsp. Spiralnudeln oder Spaghetti), etwas Salz, Knoblauch, Pfeffer und Muskat, 150g Jagd-, Bierwurst oder 1 Würstchen, 1 Tomate, 1/2 Zwiebel, 1/2 Flasche Ketchup oder Tomatenmark (200ml), eine Tasse Apfelsaft (100ml)

Zubereitung

Die Nudeln wie gehabt. Meinereiner ist eher ein Freund scharfer Gerichte, also wundern sie sich nicht über die merkwürdige Kombination der Gewürze. Zunächst geben sie wie gewohnt die gewürfelte Wurst mit etwas Butter in einen Topf und geben nach einer Weile auch die halbe Zwiebel hinzu. Sobald diese goldbraun ist, machen sie eine Mehlschwitze: ein Esslöffel Mehl mit der Butter verrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Dann geben sie die gehäutete Tomate in Scheiben oder Stücken hinzu. Dazu kommt der Ketchup. Verrühren sie alles und geben sie eine Tasse Wasser und eine Tasse Apfelsaft hinzu. Bringen sie alles zum Kochen und geben sie eine Prise Salz hinzu. Dazu kommt je nach Geschmack reichlich Pfeffer. Eine Prise Knoblauch genügt. Ebenso eine Prise Muskat. Das Muskat dämpft den Geschmack von Pfeffer und Knobi ein wenig. Sofern vorhanden geben sie jetzt noch etwas Sahne unter, wodurch die Soße sämiger wird. Auch Soja - wenn sie haben - schadet nicht. Servieren sie alles am besten mit etwas Petersilie - aber vor allem heiß!

Nudeln in Tomatensoße vegetarisch

Zutaten

250g Nudeln (z.Bsp. grüne/bunte Nudeln oder Spaghetti), etwas Salz, Pfeffer und Zucker, 1 Paprika, 2 Tomaten, 1 Zwiebel, 1/2 Flasche Ketchup oder Tomatenmark (200ml), eine Tasse Möhren- oder Apfelsaft (100ml)

Zubereitung

Die Nudeln kochen sie wie bereits beschrieben. Etwas anders ist die Zubereitung der Soße. Geben sie zunächst die Zwiebel in den Topf und häuten sie die Tomaten. Sollte ihnen das nicht gelingen, verwenden sie die Tomaten einfach so. Sobald die Zwiebeln goldbraun sind geben sie ihre Tomaten in kleinen Stücken oder Scheiben dazu und lassen das Ganze einen Moment rösten. Die Tomaten verlieren dabei sehr viel Flüssigkeit. Anschließend geben sie den Ketchup hinzu und verrühren ihn mit einer Tasse Wasser und einer Tasse Möhrensaft. Geben sie je nach Geschmack 2-5 Prisen Pfeffer hinzu und lassen sie die Soße unter Rühren kurz aufkochen. Schneiden sie die Paprika in kleine Stücke und geben sie diese hinzu. Lassen sie alles noch 3-5 Minuten auf kleiner Flamme kochen. Schmecken sie mit Salz und Pfeffer ab. Sofern sie haben, können sie auch einen Spritzer Soja hinzugeben. Auch etwas Petersilie schadet nicht.

Fisch in Blätterteig

Zutaten

1 Paket fertigen Blätterteig, 1 Stück Fischfilet ihrer Wahl, Füllung (zum Beispiel Spinat, oder Tomaten- bzw. Dillsauce)

Zubereitung

Nehmen sie den aufgetauten Blätterteig und legen sie ihr (ebenfalls aufgetautes) Fischfilet in die Mitte. Beträufeln sie das Ganze mit etwas Zitrone. Klappen sie die Ecken hoch und ergänzen sie die Füllung. Zum Beispiel Tomatenmark mit etwas Soja für den Geschmack. Aber auch Pilze z.Bsp. mit ein paar Mandelsplittern eignen sich. Achten sie darauf, dass ihre Füllung nicht zu flüssig ist, damit der Blätterteig nicht durchweicht. "Schließen" sie ihr Paket, legen sie es auf ein Blech und schieben sie es für zirka 1/2 Stunde in die vorgeheizte Backröhre (bei Gasherd ungefähr Stufe 6-7 auf mittlerer Höhe). Sobald der Blätterteig knusprig braun ist, ist alles fertig.

gebackene Maiskolben

Zutaten

1 oder 2 Maiskolben, Pfeffer, Salz, evtl. Curry

Zubereitung

Nicht nur in den USA ein beliebtes Gericht. Zunächst entfernen sie die Enden von allen Kolben und reinigen sie (am besten mit einer Bürste) unter fließend Wasser. Jetzt etwas Öl in eine geschlossene (!) Pfanne geben und die Maiskolben hineinlegen. Sollten sie keine geschlossene Pfanne haben, verwenden sie notfalls einen flachen Topf. Auf keinen Fall sollten sie aber eine offene Pfanne verwenden. Ich sage nur "Popcorn". Würzen sie die Maiskolben von beiden Seiten großzügig mit Pfeffer, Salz und einer Prise Curry (falls vorhanden). Auf kleiner Flamme bei geschlossenem Deckel schmoren lassen, bis die Kolben goldbraun sind. Zum Servieren empfiehlt es sich einen Spieß durch die Kolben zu stechen. Außerdem sollten sie den Mais mit etwas frischer Butter bestreichen.

für Zwischendurch

deftige Pfannkuchen

Zutaten

1 Pfannkuchen oder Kartoffelpuffer, 1/4 Becher Kräuterquark oder Mayonnaise, 50g Bier-, Jagdwurst oder Schinken

Zubereitung

Rechnen sie mal lieber mit 2 Pfannkuchen. Diese Dinger sind nämlich ziemlich lecker. *g* Ok, am besten eignen sich die Pfannkuchen aus der Kühltruhe in ihrem Supermarkt. Für einen Happen zwischendurch erst Teig anzusetzen ist reichlich aufwendig. Nehmen sie einen Pfannkuchen und bestreichen sie ihn mit Quark. Geben sie jetzt die gewürfelte Wurst dazu und ergänzen sie wenn sie mögen kleine Stücke saure Gurke oder etwas anderes, das ihnen schmeckt. Experimentieren sie ruhig, die möglichen Kombinationen sind reichhaltig. Das ganze kommt entweder für 10 Minuten in eine vorgeheizte Backröhre oder für 1 Minute in die Mikrowelle bei 800 Watt.

Kartoffelpuffer

Zutaten

3-4 Kartoffeln, 1/5 Liter Milch, (Zucker, Zimt, Apfelmuss, etc.)

Zubereitung

Ja klar - sie wissen was jetzt kommt: Kartoffeln schälen, Reibe nehmen und Kartoffeln reiben. Etwas Wasser oder Milch und evtl. Mehl (wenn's zu  dünn wird) dazu und etwas halbwegs rundes daraus formen, salzen, zuckern und braten... Wer's schneller mag kauft sich einfach eine Packung fertige Kloßmasse für 60-80 Cent je Kilo im Supermarkt. Wie auch immer: ergänzen sie entweder zu den Kartoffeln 200-250 ml oder zu ihrer Kloßmasse 150-200 ml Milch, Salz, Zucker und verrühren sie alles in einer Schale mit einem Mixer zu einem Teig.
Eine Pfanne, wenig Öl - Teigklumpen hinein und auf hoher Flamme kurz backen und wenden. Das war's schon. Dazu reichen sie am besten Apfelmuss oder heiße Apfelstücken mit Zimt, oder Vanillesoße mit Puderzucker, oder Birnenstücken, oder ...

Gebackenes ...

frische Quark-Brötchen

Zutaten für 6 Brötchen

ca. 700g Mehl, 250g Quark, Butter, Zucker, Salz, Backpulver

Zubereitung

Ok. - Frische Brötchen sind lecker, aber nehmen sie sich wenigstens 2 Stunden Zeit und stehen sie somit eher auf, wenn sie pünktlich frühstücken möchten. Ach ja: das Mehl sollte eine "Schrotzahl" - das ist die Zahl, die sie vorn auf der Packung finden (sollten) von 700 oder höher haben ... auf jeden Fall aber mehr als 500. Was das ist? Die Zahl, die angibt, wie viel vom ursprünglichen Korn im Mehl ist. Je höher diese Zahl, umso gesünder - je niedriger, umso billiger. Wenn sie zu "hochwertiges" Mehl kaufen, benötigen sie allerdings auch mehr Backpulver.
Los geht's!  Heizen sie ihren Ofen vor bei ca. 200 °C. In der Zwischenzeit geben sie den Quark und ein Stück Butter (ca. 50-100g) in eine hohe Schüssel. Das Mehl dazu und verkneten sie alles zu einem Teig. Salz und Zucker nicht vergessen! Zum Schluss geben sie Backpulver an die Masse und kneten alles noch einmal kräftig durch. That should do it.
Achten sie darauf, dass ihr Teig weder zu "feucht" noch zu "trocken" ist. Das Mehl immer nur portionsweise dazu - das macht's einfacher. Zum Test nehmen sie einen kleinen Klumpen Teig und rollen ihn in ihrer Handfläche. Der Teig muss klebrig sein, darf aber nicht kleben bleiben.
Tipp: Wenn sie den Teig kneten, bestreuen sie ihre Handflächen vorher mit Mehl. Andernfalls wird ihr Teig sehr anhänglich.

Für 500g Teig benötigen sie 1 Päckchen Backpulver. Sollten sie sich an unsere Angaben halten, werden sie also vermutlich 2 benötigen. Fetten sie ein Blech ein, rollen sie sich ein paar Brötchen aus ihrem Teig und geben sie sie auf ihr Blech. Je nach Herd auf mittlerer Schiene bei Stufe 3-4 das Ganze backen lassen, bis die Brötchen goldbraun sind. Prüfen sie von Zeit zu Zeit mit einem kleinen Holzstab, ob ihre Brötchen durch sind (reinstechen, rausziehen: bleibt dann Teig an ihrem Stab hängen, sind sie nicht durch) voila! 

Salate

italienischer Salat

Zutaten für 2 Portionen

300g Nudeln (Spirelli), 1/2 Gurke, 2 Tomaten, 1/2 Zwiebel,
ca. 50g Käse (z.Bsp. Gouda), ca. 50g Kochschinken, Dressing (nach Geschmack)

Zubereitung

Vorschlag für Dressing:
Saure Sahne (evtl. etwas Wasser ergänzen), mit Salz, Zucker (im Verhältnis 6:1) und Pfeffer abschmecken.
Dazu Dill und evtl. etwas Petersilie.

Die Nudeln: al dente.

Die Gurke schälen. Gurke, Tomate in Scheiben - die Zwiebel besser in Würfel - schneiden und in eine Schale geben.
Dressing ihrer Wahl hinzugeben, mit einem Löffel verteilen und anschließend kurz ziehen lassen.
Nun die (hoffentlich) noch warmen Nudeln dazugeben. Käse und Kochschinken würfeln und unter geben.
Fertig.

knackiger Salat

Zutaten für 2 Portionen

Eisbergsalat, 1 Chicoree, Zwiebel, Dill, Zitrone, Essig, Dressing (nach Geschmack)

Zubereitung

Croutons ergänzen:
Dazu genügt es einfaches, entweder in der Pfanne geröstetes oder doppelt getoastetes Toastbrot zu verwenden. Dieses als Würfel unter den Salat geben.

Zunächst sollten sie die "Grundsubstanz" für jeden grünen Salat vorbereiten.
Dazu geben sie ca. 200-300 ml kaltes Wasser in eine Schale. Ergänzen sie nach Geschmack im Verhältnis 6:1 Zucker und Salz.
Zusätzlich einen Schuss Essig und reichlich Zitronensäure. Dazu ca. 10-20g Dill (bei grünem Salat keine Petersilie).
Das Ganze lassen sie jetzt eine Weile ziehen.

Inzwischen können sie sich um den Salat kümmern: Die äußersten Blätter ihres Salatkopfes entfernen sie, danach gründlich abwaschen.
Halbieren und den Salat in Streifen schneiden. Ebenso verfahren sie mit der Chicoree.
Abschließend würfeln sie je nach Geschmack eine halbe oder ganze Zwiebel.

Das alles geben sie nun zu der vorher vorbereiteten Salatsauce.
Abschließend geben sie etwas Salatöl hinzu. Das Öl ist nicht nur selbst gesund, sondern löst auch die Vitamine aus den Blättern - wodurch sie leichter durch den Körper aufgenommen werden können.

(ac/tom) Diskussion